Обучением иностранных граждан мы занимаемся недавно. Но имеем при этом свои небольшие достижения. Так, у нас учились и учатся иностранные граждане из Австралии, Бразилии, Испании, Индонезии, Йемена, Сирии. Аудитории для занятий оборудованы самой современной компьютерной техникой. Все это позволяет делать учебный процесс более легким и эффективным.

В нашем университете не только учатся. У нас интересная, активная и увлекательная внеаудиторная жизнь! Мы ходим в театры, проводим вечера, ездим на экскурсии, в туристические поездки. Переступая порог нашего университета, студент становится «нашим». Мы оказываем помощь иностранным гражданам во всем: в оформлении приглашения, визы – всех документов от начала и до конца, а  также в решении социальных, бытовых вопросов.

Учить русский язык интересно и весело, сочетая хороший отдых на берегу озера с увлекательными занятиями, - все это возможно в нашей Летней школе «Русское лето». В августе 2016 в учебно-оздоровительном центре Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова «Юность» для иностранных студентов работала филологическая школа по программе изучения русского языка как иностранного и русской литературы. Подготовку проходили молодые люди из Италии, Великобритании и Чехии. Летняя школа становится традицией, и в 2017 году мы вновь ждем гостей.

С 13 февраля по 3 марта 2017 года в МГТУ им.Г.И. Носова проходила Международная дистанционная Олимпиада по русскому языку как иностранному. В Олимпиаде принимали участие иностранные граждане, изучающие русский язык, из 10 стран ближнего и дальнего зарубежья: Венгрия, Индонезия, Италия, Казахстан, Конго, Монголия, Нигерия, Сирия, Словакия,  Франция.

В настоящее время в МГТУ им. Г.И. Носова организован курс подготовки к поступлению на программы бакалавриата, магистратуры за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2017/18 учебный год с последующим обучением на основных образовательных программах университета.

Слушатели изучают русский язык и предметы, связанные с будущей основной образовательной программой. Программа разработана специально для тех, кто желает получить специальность инженерно-технического профиля в российском вузе.

Годовой курс обучения составляет не менее 1008 академических часов. В течение первого семестра слушатели интенсивно изучают русский язык, учатся общаться и грамотно выражать свои мысли. Они изучают грамматику, фонетику, чтение, занимаются практикой письменной и устной речи, что позволяет к концу учебного года достичь уровня русского языка, достаточного для поступления в университет. Во втором семестре изучаются предметы, необходимые для поступления в университет: Математика, Физика, IT, Язык специальности. Все курсы читаются на русском языке.

Для продолжения обучения на основных образовательных программах абитуриенты могут выбрать курс по одному из направлений подготовки бакалавриата, магистратуры.

Для того чтобы получить квоту (стипендию) на обучение в России бесплатно, нужно пройти конкурсный отбор в своей стране. Для этого необходимо зарегистрироваться и заполнить заявку на сайте russia.study, и обратиться в Россотрудничество или Посольство России в своей стране.