Уже два дня, 6 и 7 апреля, в нашем университете стоит особенно оживленный гул, звенят детские голоса, возбужденные ватаги школьников стремительно перемещаются из одной аудитории в другую. Нет, это не очередной день открытых дверей, к нам вновь пришел долгожданный фестиваль школьных СМИ «Зоркое сердце».

Открытие очного тура этого городского мероприятия, которое проходит в седьмой раз, состоялось 6 апреля в большом актом зале МГТУ им. Г.И. Носова. Участников фестиваля приветствовали проректор по учебной работе О.Л. Назарова, директор института гуманитарного образования О.В. Гневэк, куратор городского конкурса СМИ «Город и мы», начальник отдела по взаимодействию со СМИ городского Собрания депутатов А.С. Филипова и бессменный организатор фестиваля, доцент кафедры русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации Д.С. Бужинская. Выступающие поздравили юных журналистов с праздником, поскольку фестиваль для его участников давно стал особенным днем, пожелали в очередной раз набраться неоценимого опыта на мастер-классах, блеснуть своими талантами в конкурсах и добиться желанной победы. Эти добрые напутствия прерывались блестящими номерами студенческих творческих коллективов, поразивших школьников высочайшим мастерством.

Лихо в народном стиле отплясали девушки хореографического коллектива «Новый свет», поразили сложностью композиции мастера акробатики и хореографии «Акролайфа», солист легендарного коллектива концептуальной хореографии «Бонус» Артур Ярикиев потряс зрителей запредельными возможностями своего тела, открывающимися в ритме диковинного танца. Школьники щедро одаривали выступающих бурными аплодисментами и одобрительными возгласами.

А затем они с головой окунулись в предложенную интерактивную игру «Алфавит», которая превратилась в захватывающее и веселое действо, прежде всего, благодаря ведущему, студенту института металлургии, машиностроения и материаловедения Беимбету Сугурову. Ребятишки разбились на многочисленные команды, которые участвовали в трех тематических раундах игры, посвященных Магнитогорску, журналистике, телевизионным передачам. По каждому из них последовательно представлялся фоторяд по буквам алфавита от А до Я, а участникам игры необходимо было определить, что снято, и записать в табличках, розданных им организаторами. Школьники неплохо справлялись с предложенными заданиями, правда, возникали неожиданные трудности: так Бориса Ручьева они почему-то приняли за Ромазана, Павла Шиляева ‒ за Шойгу. Но все равно было очень весело и интересно. В завершение определились победители, которых поздравлял весь зал.

Сразу после «Алфавита» в зале начался конкурс ораторов, который всегда проходит в рамках фестиваля. Остальные ребята разошлись по аудиториям на мастер-классы. От доктора политических наук Н.Р. Балынской они узнали о работе с мультимедийным материалом в современной журналистике, побывали на творческой встрече со студенческим коллективом «Зачетного радио МГТУ», пресс-центра, фото- и видеоклуба, волонтерского центра. Набирались ума-разума и на других мастер-классах.

Их работа продолжилась и сегодня, 7 апреля, но уже в здании института гуманитарного образования. Здесь участники фестиваля не только встречаются с журналистами-профессионалами из городских газет и телекомпаний, но и с победителями «Зоркого сердца» ‒ 2016, участвуют в интересных познавательных проектах кафедр всеобщей истории, английского языка, русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации. Но главное, именно сегодня проходит конкурс-самопредставление школьных СМИ, который и определит победителей седьмого фестиваля. А их награждение состоится на дне открытых дверей в МГТУ им. Г.И. Носова 22 апреля.

Анна Картавцева, редакция газеты «Денница»