Ученые МГТУ им. Г.И. Носова совместно с итальянскими коллегами из Падуанского технического университета (Италия) будут искать новые возможности использования TRIP-стали в метизной отрасли в рамках выигранного гранта одного из крупнейших благотворительных фондов Италии на выполнение международного научного проекта "TRIP-сталь для изготовления проволоки и канатов / TIP STEP" (Transformation Induced Plasticity STEel for wires and ropes Production/TIP STEP).

Российско-итальянский проект, рассчитанный на один год, финансирует Фонд Fondazione Cassa di Risparmio di Padova e Rovigo. Средства гранта пойдут на проведение научных исследований и получение образцов сталей, а также на реализацию академических обменов исследователями. Непосредственная цель проекта - предложить новые технологии по использованию особых свойств стали с метастабильной структурой при производстве проволоки и канатов.

Сегодня такую сталь применяют для повышения безопасности пассажиров легковых автомобилей, поскольку при ударе или взрыве она поглощает большие объемы энергии. В результате корпус автомобиля в момент бокового удара может моментально превращаться в, своего рода, защитную капсулу.

"Наш проект направлен на использование этих же эффектов, но в новой для них области – производстве длинномерных металлических изделий (проволоки и канатов). Нами уже было доказано, что применительно к метизной отрасли подобные эффекты позволяют получать принципиально новые эксплуатационные свойства. Например, сопротивление износу, ударным и пульсирующим нагрузкам!", - поясняет и.о. начальника управления по международной деятельности МГТУ им. Г.И. Носова Дмитрий Константинов.

Первые результаты работы над проектом планируется представить на конференции "Magnitogorsk Rolling Practice 2019", которая пройдет в МГТУ в июне следующего года.